아몬드 효능
요즘은 견과류를 식사 메뉴로 선택하는 가정이 많은 것이 현실이다.
견과류에는 아몬드, 땅콩, 호두, 해바라기 등등이 있지만 그 중에서도 아몬드는 필수로 선택하는 경향이 있다. 견과류는 먹기 좋고, 맛있으며, 용법이 다양하고, 휴대하기 간편하다. 대부분의 견과류가 건강상 이점을 가지고 있지만, 그 중 아몬드는 최고의 선택 중 하나로 꼽힌다.
아몬드는 하루에 소량을 먹어도 건강상 혜택은 충분하다.
아몬드는 그냥 먹든, 시리얼에 넣어 먹든, 아몬드가 들어있는 견과류 바를 먹든 장점은 분명하다.
나도 매일 아침 저녁으로 먹을려고 노력하는 중이다.
아몬드 효능
1. 심장 질환의 위험을 줄인다.(콜레스테롤 낮춤)
아몬드는 산화방지제가 풍부하고 포화 지방이 낮으며 많은 식물스테롤을 함유하고 있다. 이 식물스테롤은 콜레스테롤을 낮추고 염증을 줄여 주면서 심장 질환위험을 줄여 주는 역할을 한다.
2. 비만(체중) 위험을 낮춘다.
아몬드는 지방 함량은 높지만, 영양분과 섬유질도 풍부하다는 이점이 있으며. 포만감을 줄 수 있기에 아몬드는 과식을 방지하고, 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취하면 체중 감량에 상당한 도움을 줄 수 있다.
3. 뼈 건강을 유지한다.(칼슘)
아몬드는 칼슘을 상당히 많이 가지고 있으며, 마그네슘, 칼륨, 인 등 건강한 뼈에 필수적 미네랄도 포함하고 있다
아몬드는 칼슘을 많이 함유하고 있어 나이 들면서 뼈의 힘을 늘리고 골다공증 위험을 줄여줄 수 있다.
4. 암 예방에 도움이 된다.(면역력)
아몬드에는 세포가 손상을 견디도록 돕는 항산화 성분, 비타민 E가 풍부하다.
연구에 따르면 비타민 E를 충분히 섭취하는 사람은 심장병, 알츠하이머병, 그리고 암에 걸릴 위험을 낮출 수 있다.
항산화제는 견과류를 둘러싼 갈색 껍질에 들어있으므로, 껍질 채로 먹는 것이 효과적이다.
5. 제2형 당뇨병의 가능성을 낮춘다.
아몬드는 탄수화물이 적은 반면 건강한 지방과 섬유질이 많아서 당뇨병을 앓는 사람들에게 좋다. 특히 마그네슘 성분은 인슐린 저항을 줄이고 혈당 수치를 조절하여 제2형 당뇨병을 예방하는 역학을 한다.
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