뇌혈관에 좋은 식품
뇌혈관에 문제가 생기면 발생하는 대표적 질환에는 뇌졸중이 있다.
뇌졸중은 뇌혈관에 문제로 뇌에 생기는 병이다.
뇌에 산소와 영양분을 공급하는 뇌혈관이 막히거나 터져서 발생한다.
뇌에 혈류 공급이 중단되면 뇌세포가 죽게 되어 여러 문제를 남기게 되므로 응급 상황이다.
이런 뇌졸중을 예방하기 위해서는 고혈압, 흡연, 심장병, 고지혈증, 비만, 당뇨병, 과음, 마약 등의 위험 요인을 관리해야 한다. 이와 함께 뇌혈관 건강에 좋은 식품을 먹는 것도 도움이 된다.
△ 달걀(계란)
최근 중국에서 나온 한 연구에서는 하루에 한 번 정도 달걀을 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 뇌출혈로 사망할 확률이 거의 30% 낮았다. 이밖에 뇌경색 등 뇌혈관질환을 막는데 도움이 되는 식품은 다음과 같다.
△당근
당근은 채소 중 베타카로틴이 가장 많은 식품이다. 베타카로틴은 콜레스테롤이 유해물질로 변해 동맥을 막는 것을 방지한다.
△등 푸른 생선
등 푸른 생선의 지방에 함유된 오메가-3 지방산(EPA, DHA)은 생성될 혈전(피떡)을 용해할 뿐만 아니라 혈액이 응고되는 것을 막아 혈관을 튼튼하게 한다. 또 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 들러붙는 것을 막는다.
△삶은 메주콩
메주콩에는 혈압을 낮추고 탄력 있는 혈관 벽을 유지하도록 돕는 대두 단백질은 물론 지방을 연소시키는 사포닌, 동맥경화 예방에 좋은 레시틴 등 뇌혈관을 튼튼하게 하는 성분들이 풍부하게 들어있다.
△토마토
토마토에 들어있는 라이코펜은 비타민E의 약 100배, 베타카로틴의 약 2배의 항산화 작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 이외에도 비타민C, 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민P가 풍부하게 함유돼 있다.
[자료출처 : 코메디닷컴]
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