맥주 절대 마시면 안 되는 사람(역류성 식도염, 당뇨, 간질환 등)
▲ 역류성 식도염, 당뇨 글루텐민감증 등
당뇨나 과민성 대장 증후군 등의 질환이
있다면 맥주는 삼가야 한다.
요즘과 같은 무더위는 시원한 맥주
한 잔이 간절한 날씨다.
한두 잔 정도로 자제할 수 있다면
건강에도 크게 해롭지 않다.
적당히 마시면 장내 미생물이
다양해진다는 연구 결과도 나왔다.
그러나 맥주가 해로운 사람들도 있다.
기저 질환이 있는 경우다.
미국 건강 매체 '잇디스낫댓'이 그런 질환을 추렸다.
◆ 당뇨
일반적으로 맥주를 만들 때 설탕을 첨가하지
않지만 곡물을 발효한 음료여서 탄수화물이
많아 혈당이 급상승할 수 있다.
알코올이 공복 상태에서 인슐린 분비를
유발하는 탓에 저혈당 쇼크의 위험도 있다.
당뇨 환자여도 혈당 조절이 양호하다면
소량의 음주는 가능하다.
다만 맥주 와인 막걸리 등 양조주보다
소주 위스키 등의 증류주가 낫다.
◆ 글루텐 민감증
맥주엔 글루텐이 있다.
셀리악병이 있다면 맥주를 마시면 염증
반응을 촉발할 수 있다.
설사가 나거나 가스가 차고, 피부에
발진이 나타날 수도 있다.
이 경우 글루텐을 제거한 맥주를
선택하는 것이 좋다.
◆ 과민성 대장 증후군
맥주는 대장벽을 자극한다.
장이 건강하다면 문제를 일으키지 않지만,
과민성 대장 증후군이 있는 사람에게는 복통,
팽만감, 설사를 유발한다.
◆ 간 질환
간염, 간경변 등 만성 간 질환이 있다면
맥주를 포함한 술은 위험 요인이다.
기저 질환으로 가뜩이나 손상을 입은 간에
부담을 줄 수 있고, 장기적으로 간 기능을 저하한다.
◆ 역류성 식도염
오렌지나 토마토 주스처럼 산이 강한
음식은 식도염 환자에게 해롭다.
카페인이나 지방이 많은 음식도 마찬가지.
이 리스트에 맥주 등 술도 넣어야 한다.
알코올은 식도 괄약근을 느슨하게 만들어
역류 증상을 악화할 수 있다.
자료출처 : 코메디닷컴
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